La Mancomunidad de Municipios del Bajo Guadalquivir, a través de su Unidad de Asesoramiento y Promoción de Iniciativas Pesqueras, va a realizar un estudio sobre la pesca del langostino en la desembocadura del Guadalquivir, dentro de la iniciativa impulsada por la Mesa de la Pesca y promovida por la propia Mancomunidad para la obtención de la marca colectiva “Langostino de Sanlúcar”, una denominación de calidad diferenciada que contempla la Unión Europea y que aportará importantes beneficios al sector pesquero de la comarca.
Con este estudio se obtendrá información acerca de diversos aspectos como las características fisicoquímicas de este crustáceo, su comercialización, sus zonas tradicionales de pesca o la situación de las infraestructuras portuarias de las localidades de la costa del Bajo Guadalquivir. En este sentido, el Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía, perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas, va a colaborar en el desarrollo de una de las líneas de investigación de este estudio para determinar las características físicoquímicas del langostino que se captura en el litoral de la comarca.
En este sentido, cabe recordar que en la última reunión de la Mesa de la Pesca del Bajo Guadalquivir se acordó la creación de esta marca colectiva “Langostino de Sanlúcar”, con objeto de dotar de un distintivo de calidad a una de las especies más importantes económicamente y más características de la zona. Además, todos los miembros de la Mesa acordaron designar a la Mancomunidad como entidad promotora del distintivo de calidad, el cual será de aplicación en las lonjas de Sanlúcar, Chipiona y Rota, de manera que el producto pueda acceder a los mercados nacionales e internacionales con una identificación que garantice su autenticidad y su calidad entre los consumidores. Asimismo, esta marca colectiva proporcionará también un marco legal estricto de defensa y protección del langostino, por lo que servirá para luchar contra el uso fraudulento de la marca tanto dentro del propio país como en el mercado exterior.
La Mesa de la Pesca del Bajo Guadalquivir, que agrupa a todo el sector pesquero de la comarca, está integrada por la Mancomunidad de Municipios del Bajo Guadalquivir, los Ayuntamientos de la costa –Chipiona, Rota, Sanlúcar de Barrameda y Trebujena-, la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, el Instituto Social de la Marina, la Empresa Pública de Puertos de Andalucía y las organizaciones profesionales del sector pesquero de la costa del Bajo Guadalquivir.
:: Fuente: Chipiona.net Andalucía24hhoras ::
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